Портал правительства Москвы

Работа председателей советов ОПОП района Ново-Переделкино по предотвращению беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних

2021-09-17_1.jpgПрофилактика правонарушений, беспризорности и безнадзорности несовершеннолетних – важнейшие составляющие деятельности председателей советов ОПОП, направленные на выявление и устранение причин и условий, способствующих этим явлениям.
На регулярной основе такая работа проводится в районе Ново-Переделкино Западного административного округа столицы. Так, председатель совета ОПОП № 24 Галина Дятлова около 10 лет является активным членом районной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав. В состав комиссии входят также представители органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних: сотрудники Центра социальной помощи семье и детям «Журавушка»; отдела опеки, попечительства и патронажа; детских поликлиник района; инспектор ОДН отдела МВД России по району Ново-Переделкино старший лейтенант полиции Юлия Попова; юрист управы района; директор Центра содействия семейному воспитанию «Берег надежды»; социальные педагоги Центра развития ребенка «Юнион».
По словам Галины Дятловой, работа КДНиЗП строится следующим образом. Если выясняется, что в районе проживает семья, в которой ребенку не уделяется должного внимания, члены комиссии совместно с сотрудниками отделения по делам несовершеннолетних комиссионно посещают указанный адрес и проверяют условия жизни подростка. По итогам проверки составляются необходимые акты.
«Хочу поблагодарить сотрудников полиции, – продолжает Галина Дятлова, – за их оперативность и неравнодушие в решении проблем детей. Так, некая молодая мама-одиночка жила в двухкомнатной квартире с 7-летним сыном, выпивала, приводила в квартиру собутыльников. Ребенок зачастую ночевал в подъезде и его кормили соседи. В школе, где учился ребенок, мне сообщили, что с мальчиком не все благополучно. Мы с инспектором ОДН немедленно вышли по данному адресу и убедились в нравственном падении матери. На очередном заседании КДНиЗП приняли решение, чтобы ребенка изъять из семьи. В результате ребенка пришлось поместить в детский дом, так как мать не прекратила пить и вести асоциальный образ жизни».2021-09-17_2.jpg
При необходимости, на заседания комиссии приглашаются руководители и тренеры различных спортивных секций, кружков, работающих на безвозмездной основе. Это очень важно в плане оказания помощи подростку в организации отдыха, досуга. «И очень многие охотно соглашаются заниматься в этих секциях и кружках, – говорит Галина Дятлова, – регулярно их посещают и со временем добиваются определенных успехов».
Одним из серьезных факторов, способствующих совершению подростками правонарушений, является употребление несовершеннолетними алкогольной и табачной продукции. С такими подростками проводится разъяснительная работа, в ходе которой приводятся примеры, когда несовершеннолетние, употребляющие алкогольную и спиртосодержащую продукцию, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе, наркотические средства, психотропные или одурманивающие вещества, уже в достаточно юном возрасте превращаются в опустившихся алкоголиков и наркоманов.
«Комиссия по делам несовершеннолетних и защите их прав – ни в коей мере не карательное учреждение, – говорит Галина Дятлова. – При рассмотрении каждого конкретного случая принимается решение, которое призвано не наказать, а перевоспитать подростка, помочь ему осознать противоправность совершенного им деяния, предотвратить совершение повторных правонарушений. Но самое главное – члены комиссии стараются, прежде всего, помочь формированию у несовершеннолетних устойчивого мировоззрения, моральной стойкости, являющихся главным средством в предупреждении аморального поведения и совершения правонарушений».


Если вы нашли ошибку: Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter