
Есть еще несколько неприглядных сторон сдачи жилья без официального оформления сделки с недвижимостью. В незаконно сдаваемых квартирах могут проживать иностранные граждане без регистрации в Москве. Нередко такие квартиры арендуют асоциальные лица, которые мешают проживанию окружающих граждан. Никогда не оформляют свое место пребывания преступные элементы, способные осуществить противоправные акции в столице.
Активисты ОПОП Ломоносовского района Юго-Западного административного округа города Москвы активно оказывают содействие органам государственной власти в выявлении квартир, незаконно сдаваемых в аренду (поднаем). Информацию о сдаваемом в аренду жилье председатели советов и члены ОПОП узнают в ходе бесед с активными жителями района во время обходов закрепленной за ОПОП территории, из жалоб граждан на арендаторов соседних квартир, нарушающих правила пользования жилыми помещениями, от старших по домам и подъездам, консьержей.
«При получении информации о том, что та или иная квартира сдается в аренду, – рассказывает председатель совета ОПОП района Юрий Богданов, – этот адрес вносится в базу данных Системы информационного взаимодействия общественных пунктов охраны порядка (СИВ ОПОП), после чего активисты ОПОП оказывают помощь участковым уполномоченным полиции, представителям управы района в осуществлении комиссионной проверки использования жилого помещения. Если факт незаконной сдачи жилья в аренду подтверждается, оформляется пакет документов для передачи в налоговые органы».
Очередной рейд по проверке квартир, о которых поступили сведения, что они сдаются в аренду, провели председатель совета ОПОП Ломоносовского района Юрий Богданов, председатели советов ОПОП района № 3 Ольга Бородина и № 4 Любовь Клименко, участковый уполномоченный отдела МВД России по району Ломоносовский старший лейтенант полиции Сергей Отряскин, заведующий сектором управы района Максим Растунов, мастер участка ГБУ «Жилищник Ломоносовского района» Тимур Годзеладзе.
Проверку провели в жилом доме по улице Марии Ульяновой. Информация о четырех квартирах, сдающихся в аренду, подтвердилась. Но лишь один арендатор представил договор аренды с собственником. По результатам комиссионной проверки составлены акты об использовании жилых помещений. Участковому уполномоченному полиции предстоит оформить пакет документов для передачи в инспекцию ФНС России по городу Москве.
«К сожалению, многие собственники квартир не считаются с мнением соседей, – подводит итоги рейда Юрий Богданов. – Они думают лишь о сиюминутной выгоде и готовы поселить в свое жилище кого угодно, лишь бы побольше заплатили. Хочу обратиться к жителям – владельцам квартир. Если вы сдаете свою квартиру в аренду, то необходимо заключать договор в письменном виде с жильцами. В договоре обязательно указывайте фактическое количество граждан и период проживания. Копию договора также необходимо предоставлять в свою управляющую компанию и ИФНС. Помните: комфортное проживание в доме зависит от каждого жильца!»