
Профилактика и предотвращение квартирных краж – важная составляющая работы председателей советов общественных пунктов охраны порядка города Москвы. Особенно актуальна она в летнее время – период отпусков и массового выезда на отдых москвичей, когда квартиры зачастую остаются пустыми, без надлежащего присмотра. Поэтому с наступлением лета председатели советов ОПОП совместно с участковыми уполномоченными полиции активно проводят профилактические мероприятия по предупреждению квартирных краж. Результативно эта работа ведется активистами ОПОП Академического района Юго-Западного административного округа столицы.
«В ходе ежедневного мониторинга территории, закрепленной за ОПОП, – рассказывает председатель совета ОПОП района Хайдяр Юнисов, – председатели советов ОПОП совместно с участковыми уполномоченными полиции, представителями эксплуатирующих организаций проверяют возможность доступа в подъезды жилых домов – обследуют исправность домофонов и запирающих устройств в дверях подъездов. Проверяется законность сдачи квартир в аренду, при этом обращается особое внимание на информацию, поступающую от консьержей и старших по домам. В ходе встреч с гражданами проводятся разъяснительные беседы о необходимости бдительности, распространяются памятки с указанием телефонов дежурной части отдела полиции, других экстренных служб, рассказывается о наиболее эффективном способе защиты жилья – постановке квартиры на охранную сигнализацию ПЦО (пункта централизованной охраны). Во время приема населения гражданам оказывается разнообразная консультативная помощь».

По словам Хайдяра Юнисова, в текущем году в ходе приема населения в ОПОП поступило 96 обращений о получении консультаций об установке охранной сигнализации в квартирах района. Такое количество обращений связано с тем, что сегодня в Академическом районе ведется массовая жилищная застройка, многие граждане въезжают в новые квартиры и хотят обеспечить эффективную охрану своего жилья. Так, в ОПОП района недавно обратились с такими обращениями жители четырех новых домов по улице Дмитрия Ульянова. Всем им даны разъяснения, как можно оформить заявление для постановки квартир на охрану в ПЦО.

«Одним из эффективных средств предупреждения квартирных краж является система видеонаблюдения, – продолжает Хайдяр Юнисов. – Мы регулярно ведем наблюдение за жилым сектором района. В случае появления подозрительных лиц, направляем в полицию информацию с приложением фото- и видеоматериалов, выполненных с использованием системы видеонаблюдения. Пристальное внимание уделяем пяти жилым домам, которые вошли в программу реновации. Большинство жителей этих домов уже переехали в новые квартиры, но часть граждан еще не покинула старого места жительства. В некоторых подъездах остались жить всего по две-три семьи. А это раздолье для квартирных воров. Раскрытие таких преступлений, как квартирные кражи – трудоемкая, длительная и кропотливая работа. Поэтому с жителями мы регулярно проводим разъяснительные беседы о том, как обезопасить свое имущество, поскольку это позволяет в значительной мере предотвратить квартирные кражи в жилом секторе».
По словам председателя районного совета ОПОП, в своей работе активисты ОПОП тесно взаимодействуют с участковыми уполномоченными: майором полиции Евгением Пирожковым, капитаном полиции Евгением Корнушкаевым и лейтенантом полиции Дмитрием Мищенко. Благодаря этому многократно повышается результативность отработки жилого сектора.