Общегородское расширенное совещание по обеспечению правопорядка в городе Москве прошло 28 октября 2019 года в Правительстве Москвы. В совещании приняли участие руководители федеральных органов по городу Москве, члены Правительства Москвы и руководители органов исполнительной власти. Для обсуждения были приглашены префекты административных округов, главы управ районов, руководители правоохранительных органов. В начале совещания Мэр Москвы Сергей Семёнович Собянин обозначил задачи на предстоящий период работы, а также отметил позитивную динамику в сфере профилактики правонарушений в Москве. Особое место занимает комплексная программа «Умный город», которая позволяет выявить проблемные районы и оперативно устранить возможные очаги правонарушений.
В конце выступления Мэр Москвы присвоил звание «Почетный работник правоохранительных органов города Москвы» В.В.Докторову, старшему участковому уполномоченному полиции отделения участковых уполномоченных полиции ОМВД России по району Чертаново Северное г.Москвы. Также Сергей Семёнович наградил Почетной грамотой Правительства Москвы В.А.Пустовалова, начальника штаба народной дружины Южное Медведково СВАО ГКУ «МГШНД», и Ю.А.Милованова, председателя совета общественных пунктов охраны порядка ЦАО ГКУ «МГС ОПОП». Мэр Москвы объявил Благодарность Мэра Москвы начальнику отдела анализа оперативной обстановки и реагирования ГКУ «Московская безопасность» К.И.Шевлякову и начальнику экспертного отдела лингвистических экспертиз и исследований ГБУ «Московский Исследовательский Центр» И.В.Огорелкову.
С докладами на совещании также выступили председатель Московского городского совета общественных пунктов охраны порядка Косаревич Татьяна Леонидовна, начальник Главного управления Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве Баранов Олег Анатольевич и председатель Московской городской Думы Шапошников Алексей Валерьевич.
На совещании обсуждался вопрос нарушения миграционного законодательства как со стороны самих иностранных граждан, так и жителей столицы, которые сдают квартиры нелегальным способом, избегая выхода в правовое поле. На централизованный портал Мэра Москвы «Наш город» в этом году поступило около 4 тыс. обращений по вопросу незаконного проживания иностранных граждан в частных квартирах. По всем обращениям сотрудниками общественных пунктов охраны порядка совместно с участковыми были проведены проверки. Кроме того, проверки проводились и на предмет выявления нелегальных общежитий.
Спикеры отметили, что значимая роль в вопросе укрепления правопорядка отводится городской системе профилактики правонарушений, призванной устранить причины и условия криминализации общественных отношений. Москва – современный мегаполис, именно поэтому вопрос обеспечения безопасности и порядка жителей и гостей столицы стоит на первом месте.
В рамках реализации программы «Мой район» в Москве открывается множество общественных пространств, ведётся благоустройство дворовых территорий, создаются условия для досуга и отдыха горожан разного возраста. Однако от жителей столицы часто поступают жалобы, в частности более 100 тыс. обращений поступило по таким вопросам, как: нарушение тишины, антисанитария, распитие алкогольных напитков во дворах и на детских площадках. И эти обращения также активно отрабатываются, ведется работа по обработке жалоб и их решению.
Для обеспечения правопорядка на улицах города действует комплексная программа «Умный город». Городская система видеонаблюдения позволяет в режиме реального времени реагировать на правонарушения и помогать сотрудникам полиции в обнаружении и установлении лиц, причастных к совершению преступлений. С начала года с помощью программы «Умный город» было обнаружено более 11 тыс. нарушений.
Также для выявления преступлений сотрудниками правоохранительных органов используются современные аналитические инструменты, «тепловые криминогенные карты», детальный экспресс-анализ данных. Собранные в ходе оперативных мероприятий результаты позволяют вносить предложения по укреплению правопорядка. Так, например, в этом году в некоторых районах города дополнительно устанавливались видеокамеры, проводилось освещение затемнённых территорий и пересматривались маршруты патрулирования нарядов полиции и народной дружины.
Москва по праву может называться одним из самых безопасных мегаполисов планеты: по сравнению с 2010 годом, число разбойных нападений и грабежей в столице сократилось в пять раз. Согласно статистике, количество угонов автотранспорта и уменьшилось в четыре раза, а убийств – в три раза.
Приоритетным является работа с населением по профилактике правонарушений. Необходимо повышать личный вклад каждого в укрепление правопорядка и активно привлекать общественные организации и молодых людей. Только комплексная безопасность обеспечит спокойную и комфортную жизнь жителям города.
Использованы материалы сайта mos.ru